您的位置: 首页 > 广告

布局“新场景” 蓬勃“新消费”

出处: 作者: 网编:王巍 2019-09-27

国庆长假年年有,今年消费有不同。不断改变的生活方式,线上线下融合的消费场景,个性化、智慧化的消费新趋势,正激活庞大的国内需求市场。 “对于零售行业来说,这场正在进行的消费升级是一个难得的风口和机遇。”苏宁控股集团董事长张近东早就前瞻性地洞察到了这一风口,并做了一系列战略部署,全力推进线下场景的互联网化,为消费者提供多样化、个性化、场景化的产品和服务。

智慧零售推动消费提档升级

自19世纪中期开始,随着世界零售业格局的演进,零售企业经历了四次重大变革。中国零售业也具有悠久的发展历史,在零售业摸爬滚打29年的苏宁,每一次转型,都踩准了时代脉搏,迎合了行业发展趋势,完成了从追随到引领的过程。

“未来的零售,一定是线上线下完美融合的O2O模式。”苏宁控股集团董事长张近东对于零售业的预判,正在一步步实现。近年来,基于双线融合智慧零售大开发战略,苏宁正在加速推进全场景布局和智慧零售战略的深度融合,不断提升产品服务质量,激发消费市场活力,成为推动国内经济发展、服务提升的积极力量。

在线上,苏宁聚焦电商社交运营,强化苏宁易购主站、苏宁超市、苏宁拼购、苏小团、苏宁推客等平台,为消费者提供了“吃喝玩乐购衣食住行”的全方位苏宁服务。在线下,苏宁已经形成了“两大两小多专”的业态产品族群。苏宁将线上线下随时可见、随时可触的无限渠道场景打通,满足消费者在任何时间、任何地点的服务需求,推动城乡消费升级。

此外,苏宁2019年连续收购了万达百货37家门店、家乐福中国80%股份、60多家OK便利店,不断引入了“强援”补全供应链,零售能力进一步补强;围绕零售核心,苏宁还形成物流、金融、科技、体育等多产业协同发展的超强格局,全面输出智慧零售的核心能力。

2019年,苏宁正进入互联网转型以来的“加速度”阶段、智慧零售精细化发展的新阶段,并以同心多圆的生态布局夯实智慧零售版图。今年“8·18”,苏宁仅用时1分28秒家电3C整体成交额即破10亿;18日当天新增SUPER+联合会员超过100万名;全国近6000家苏宁小店即时配送覆盖人群1800万户。各业态全面开花,显现出全场景所蕴含的强大爆发力。

正是基于对行业的探索,对人们真正需求的把握,苏宁正在被越来越多的人所接受和看重。服务于产业、最终服务于“人”的品牌理念,让苏宁在产业竞争的格局中明显占据了更多的优势,也获得了更多用户的青睐。可以预见,在消费升级的大背景下,苏宁已经开始筹谋一副更大的棋局。

“五新”引领5G新国潮

谈到5G,很多人想到的是,上网的速度会更快。5G能带来的不仅于此,在北京苏宁易购总经理郝嘉看来,技术的变化会给产业带来机遇,5G将会零售行业带来“五新”变化,包括新模式、新场景、新产品、新服务、新体验,“随着5G时代的到来,无论是移动等通信运营商,还是华为、中兴等硬件公司,甚至是苏宁、阿里等零售企业都在积极展开市场布局。其中苏宁在5G方面的深耕已初见成效,先后与中国移动、中国联通达成战略合作,并在CES、AWE等多个世界级大会上展示了其基于5G研发应用的最新成果,5G卧龙在“8·18”期间成功进行实景路测并完成了第一单配送。

据介绍,苏宁全国范围内5G体验店在国庆期间将超过200家。已经完成5G信号覆盖的慈云寺苏宁易购广场从8月初先后率先发布了中兴、华为、iQOO、三星等品牌5G手机,全国5G第一人就是在这里产生,慈云寺5G体验店多次登上央视,成为5G普及浪潮中颇受业内关注的地标。

“在5G体验店,消费者不仅可以感受5G网络速度、体验5G手机,还可以体验到,5G+8K、5G+VR、5G+智能家居等多种消费场景。”北京苏宁易购郝嘉介绍到,“在苏宁5G体验店内,消费者可抢先体验各大品牌的5G新品,其中包括华为Mate 20X 5G版、vivo iQOO 5G版、三星Note 10 5G版和中兴AXON 10 Pro 5G等手机产品。接下来,还有小米9 Pro、小米MIX4、华为Mate 30 Pro等5G产品也将陆续上架苏宁5G体验店。”

大牌小店解锁新餐饮

国庆黄金周即将到来,对许多不出游的市民来说,“逛吃逛吃”、“买买买”也是不错的休闲放松选择。探访发现,位于东四环慈云寺桥东的苏宁易购广场已经提前进入了“国庆模式”,店内不仅营造出了国庆氛围,还预告优惠活动,以便消费者可以提前了解与选择。

“这是北京首家智慧零售商业综合体,可以为消费者提供购物、餐饮、影视、健身休闲等多场景的体验和服务,形成消费闭环,满足消费者品质化、多元化、便利化的消费需求。”北京苏宁易购总经理郝嘉表示。

据介绍,慈云寺苏宁易购广场整合了苏宁易购云店、苏鲜生、苏宁影城、苏宁红孩子等智慧零售多种业态以及打边炉、西贝筱面村等大牌餐饮、金吉鸟健身、星客多、美甲等餐饮生活服务,可以为消费者提供多场景、一站式消费体验。

值得一提的是,位于一楼的苏鲜生成为慈云寺苏宁易购广场名副其实的人气聚集地,就餐、购物的消费者络绎不绝,成为北京夜间经济的重要组成部分之一。从高学历网红霸蛮米粉到京五爷煎饼、烤串,从日料到茶饮、轻餐,不管早中晚哪一餐,顾客都可以在这里享受美食。此外,苏鲜生还拥有一个可容纳14人左右的智能包间,可以满足消费者商务性质或者家庭性质的聚餐。

慈云寺苏鲜生是北京第一家生鲜零售门店,主打“生鲜+餐饮+超市”,主营果蔬、牛奶、肉类、海鲜等产品,同时提供5公里范围内1小时闪送服务,消费者可以通过“苏鲜生”小程序或者“苏鲜生”微信公众号在线下单。

“从早上八点半到凌晨两点,苏鲜生承包了周围上班族的一日三餐,成为北京夜间经济的重要组成部分。”郝嘉说道,“我们还提供线上配送服务,目前我们的配送范围是5公里,远远超过行业内同类业态的服务范围和时效。”

“苏鲜生服务范围从3公里扩大到5公里,是会员系统、支付、库存、营销、物流及供应链全面打通的结果,这将有助于我们获得更加清晰的顾客画像,为将来的个性化和精准营销搭建基础。”郝嘉认为,全面接入智慧零售的北京苏鲜生,智慧化、数字化改造成效已经初步显现,将为生鲜零售行业提供管理经验和模式上的借鉴。

“影城+零售”开启消费新潜力

要说今年暑期档的王者,非《哪吒》莫属。而即将到来的国庆档,又有《我和我的祖国》、《攀登者》、《中国机长》三部主旋律大片强势到来,不管是题材还是阵容,都称得上是“顶配”。

超大的屏幕、舒适的座椅……国庆期间陪伴家人一起走进影院观影绝对是一种惬意的享受。不过,如果电影院变成一座全能的小型商业综合体,会不会给你带来更多惊喜呢?

位于北京慈云寺的苏宁影城,不仅是苏宁的首个影城2.0项目,也是国内第一家全场景互联影院,更标志着“影城+零售”经营战略的正式落地。背靠苏宁多产业优势资源,苏宁影城创造性地打造了“观影+零售”线上线下一体化的观影模式,将苏宁易购商品线巧妙嫁接,融入苏宁金融的支付方式,配以苏宁物流的高效服务,同时将苏宁体育、苏宁文创的内容进行有机植入,形成全场景的观影、购物及娱乐消费环境。开业一个月创造票房182万元,单座产出商圈排名第一,SPP高达18.1,苏宁智慧零售所倡导的全场景零售在影城领域真正实现了落地开花。

当消费者步入苏宁影城,除了可以享受舒适的观影体验外,可以在苏鲜生品尝海鲜盛宴,可以去苏宁极物体验新奇的电子数码产品,也可以享受到PP体育、PP视频等平台的精彩内容。

值得一提的是,消费者可以拥有更多的支付方式的选择,包括易付宝、任性付,使用易付宝支付可享受单单消费立减的福利。而在苏宁影城购买的商品均可通过柜台或手机下单用苏宁物流直接快递到家,最快能够做到3公里半小时达、同城半日达、当日达。可以说,苏宁影城俨然已成为一个以电影为核心的小型商业综合体。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号