您的位置: 首页 > > 文旅中心 > 旅游频道

监管趋严 多地重拳整顿不合规景区

出处: 作者:关子辰 网编:肖玮 2019-10-09

北京商报讯(记者 关子辰)在乔家大院被“摘牌”之后,各地又掀起了新一轮的景区整顿风暴。10月8日,根据山东省文化和旅游厅官网公告显示,山东对复核检查严重不达标或存在严重问题的21家4A级旅游景区进行摘牌、降级等处分。北京商报记者梳理发现,近一段时间,除山东外,浙江、陕西、广东、河北等多个省份也均有多家景区被“摘牌”或降级处理。业内人士指出,8月以来,著名5A景区乔家大院被“摘牌”之后,引起了各地的重视,不少地方都对下辖景区开展整顿。未来文旅部、各地文旅主管部门对景区动态监管将成为常态,而这也将有利于景区质量加速提升。

据了解,此次山东省被“摘牌”的旅游景区中,包括博市沂源牛郎织女景区、泰安市岳海新天街文化旅游区等4家景区,同时,烟台市塔山风景区、日照市浮来山风景区还遭到降低等级处理,此外另有15家景区被警告责令整改处理。

7月31日,山西省著名的5A级景区乔家大院被“摘牌”,引发业内高度关注。此后一段时间,各地纷纷开启了景区整顿模式。据悉,除了山东,陕西西安市文化和旅游局近日也对该市内4家3A级景区进行“摘牌”,原因为景区软硬件设施不达标等问题;不仅如此,北京商报记者还了解到,浙江、广东等省份近日也处理了多家旅游景区,其中仅浙江就有4家4A级景区被“摘牌、10家4A景区被警告,5家4A景区被予以通报批评处理。

北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云指出,自文旅部对全国5A级景区实行动态监管以后,景区评A就不再“一劳永逸”,各地对省内4A及以下景区也都开始实行动态监管。

其实,去年12月26日,文旅部资源开发司相关负责人就曾表示,文旅部加强了对景区的动态管理,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区要予以严肃处理。

据了解,“国家A级旅游景区”标志牌是一项衡量景区质量的重要标志。在过去几年中,4A级、3A级、2A级、1A级旅游景区主要由各省级旅游景区质量等级评定委员会负责评定;5A级旅游景区则由全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。

旅游资深专家王兴斌还指出,过去一些地方政府为了对外反映当地旅游业发展好,吸引更多游客提高经济效益,提升政绩表现,因此在旅游景区评级方面还存在把控不严,致使一些地方A级景区数量增长与质量提升速度并不匹配。如今,各地有关部门也越来越重视景区质量的发展,开始对景区实行动态监管,且有监管愈加趋严的态势。

王兴斌还表示,“A级”是景区服务质量的一个代表,有关部门通过“摘牌”不符合质量的景区,一方面将倒逼这些景区加速整改,另一方面,此举也将起到警示其他景区的作用,标志地方景区将进入严控质量时代。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号