您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 京津冀频道

永定河大型历史文化展在首图举办

出处: 作者:方彬楠 网编:卢扬 2019-11-08

北京商报讯(记者 方彬楠)11月5日,由中共北京市大兴区委宣传部、首都图书馆、北京市大兴区文化和旅游局主办、北京市大兴区文化遗产保护协会,北京万方荣辉文化发展有限公司承办的一场以主题为“护卫京师 永定大兴”,记录永定河历史,讲述大兴区文化的历史展览,在首都图书馆第一展厅内盛大开展。此次展览是“西山之巅 永定之耀”第二届西山永定河文化带全民文化季活动的重要组成部分。

永定河是北京市的五大水系之一,全长740多公里,是市域最大的水系。平原段的永定河河道沿线水草丰美,孕育了皇家苑囿,联系着农耕地区与畜牧地区的文明交流,承载着平南时期的红色文化,水波流转之间,映照的是数不尽的岁月印记。大兴是永定河怀抱中的骄子,生活在这里的人们,充分发挥自己的聪明智慧,创造了丰富灿烂又独具特色的文化。

“护卫京师 永定大兴”永定河大型历史文化展,共分为“永定之水 孕育造化”“非遗文化 薪火相传”“红色记忆 英雄平南”“时代国门 创新引领”四个单元,通过详实的历史资料,结合今日永定河大兴段逐步治理焕发新容,集中展示了永定河大兴段的岁月变迁,全面向世人展示一副浓缩了永定河平原段重镇古老大兴的治水文化、人文特色、民俗文化、红色文化、当代成果等内容的画面,让社会各界更多地了解大兴、关注大兴、融入大兴,聚合力量投身到永定河平原段的文化建设中。

9月25日北京大兴国际机场正式投入运营。大兴,成为了北京的“新国门”。为了更加有力地展现永定河文化,讲好大兴故事,主办方还邀请北京电视台专业的团队拍摄了《永定大兴》专题纪录片。该纪录片在首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展中,一经展出,便引起了与会嘉宾和现场观众的热烈反响。

此次展览在图文结合、实物展品、置景装饰、视频影音、VR互动装置等多种展现形式的配合下,有侧重的展示了平原段永定河流域的治理文化、民俗文化、红色文化和创新文化。在场的专家学者以及观众都表示,这次展览具有学术性、专业性、趣味性。

首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展的成功举办让普通民众更加关注永定河文化带的建设和发展,让沉睡的永定河文化得以重新整理、挖掘,并得到有效的整合,非常具有现实意义和文化价值。活动将持续15天,于11月20日结束。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号